二道区劳动公园, 碧波荡漾令人醉。 张扬 摄二道区劳动公园, 碧波荡漾令人醉。 张扬 摄

  微风吹过,湖里的水草和岸边的柳枝轻轻摆动,水面荡起丝丝涟漪,一群群鸟儿婉转鸣叫……27日,记者走进二道区劳动公园,昔日的黑臭水体告别了黑与臭,碧波荡漾的美景吸引了众多市民前来欣赏。最新水质监测数据显示——水质合格,达到了不黑不臭的指标。

  “湖里的水以前臭烘烘的,瞧瞧现在,湖水清澈,芦苇随风摇曳,可真美啊!”指着公园里的湖面,家住附近的居民魏恒菊笑着说。记者在现场看到,公园为了突出亲水性,实施了驳岸改造,建造了水上廊道、码头及亲水平台,栽植大量水生和湿地植物,使水体景观与陆地景观浑然一体。

  劳动公园总面积12.5公顷,湖塘面积4.04公顷,水面面积3.3公顷,曾在2013年进行了改造,经过绿植、水系、铺装、南北湖亭、桥梁维修改造、护坡改造等14项工程,这里成为了一个休闲娱乐的“亲民公园”,一个“古朴、大气、高雅、时尚”的“中式古典园林”,一个独具特色、具有“慢生活”节奏的休闲港湾。

  2016年,劳动公园水体被定性为黑臭,二道区高度重视并多次上会讨论,最终决定,将水治理任务分为两阶段完成。第一阶段为消除黑臭专项行动,针对黑臭诱因,清理湖体面源垃圾,共打捞湖面垃圾约300立方米。2017年年末至2018年年初,该区先后组织两次公众评议,听取公园附近居民意见和态度,调查结果显示,公众对劳动公园水体治理的满意率达100%。第二阶段为开展长制久清工作,为确保治理目标按时完成,公园在6月4日实施了水生植物体系、水生动物体系、湖内水循环系统、表流湿地及地质改良工程,计划11月28日前竣工;补水工程正在进行前期各项准备工作,预计9月前进场施工,12月完成施工。为确保整治效果,该区在公园内常设两名日常巡湖员和两名湖面垃圾打捞员,对每天产生垃圾日产日清。

  (记者 赵雪)