6月22日,71岁的延吉市金永焕老人将1套5本族谱捐赠给延吉市档案局,作为国家档案永久保存。该族谱对研究朝鲜半岛历史和朝鲜族的家族文化具有重要参考价值。

  金永焕老人捐赠的族谱为《金海金氏世谱》。该族谱是1911年金永焕的祖上名叫金翊培的人整理的,记载了从公元1世纪至20世纪间,金海金氏第一代金首露王建立朝鲜驾洛国的历史及金海金氏家族的起源、世系传承。据延吉市档案局副局长金明虎介绍,该族谱是档案馆内截至目前收到的唯一一份用“韩纸”制作的族谱,这种纸张可以保存几百年不腐烂,不褪色。经延边大学专家初步鉴定,该族谱对研究朝鲜半岛历史和朝鲜族的家族文化具有重要的参考价值,通过族谱记录的金氏每一代族人所做的事迹以及对当时的社会状态的描述,可以从多方面了解当时的历史时期和社会特点。有些正史史料中没有记载的史情,可以通过研究族谱找到一些线索。

  “历史是国家的,我应该把族谱捐给国家使其更有价值。”作为一名退休人民教师,金永焕决定将族谱捐赠给国家留作永久的珍藏。

  (来源:延边日报 记者 王胜男)