彭朔,这位吉林艺术学院新媒体学院数字娱乐专业教师,刚刚和她的学生们完成动漫绘本《漫绘长春》的画稿创作。一位“85后”女教师是如何带领学生完成《漫绘长春》创作的?日前,记者对彭朔进行了专访。

  混搭风“烹”出“色香味”

  “请问文化广场怎么走?”“大回,一百米后小回!”“大回?小回?”“就是左转,右转。”一幅四格漫画里,看到外地游客与出租车司机这样的一段对话,相信长春人都能会心一笑。“在《漫绘长春》绘本里,四格漫画都是用来补充那些只有长春人知道的事。”彭朔告诉记者,《漫绘长春》打破了人们对动漫作品“偏重卡通”的固有印象,一些长春景点、植物等均采用写实漫画风格。例如在画伪满皇宫之前,彭朔先是带领学生们实地取景采风,拍摄了大量照片,选取合适角度,对建筑构件合理取舍后以插画形式加以描绘。

  为体现伪满皇宫的历史文化风貌,彭朔在画风上力求线条简洁、用色则力求沉稳典雅。观者可以跟随漫画和文字走进伪满皇宫的内府了解长春历史文化,也可以在山寨亭日式咖啡厅里“邂逅”身着卡通装扮的老奶奶服务员,混搭风为这本旅游手册“烹”出了“色香味”。

  用动漫绘本打造长春新名片

  说起创作《漫绘长春》的初衷,彭朔表示,“我想用动漫绘本打造一张推介长春的新名片。”

  于是,在《漫绘长春》中,人们看到了“肥而不腻、瘦而不柴,驰誉吉林食苑几百年历史”的东北菜白肉血肠,也看到了菖蒲、孔雀草、鸡冠花、珍珠绣线菊等熟悉却叫不上名字的植物,“我想把《漫绘长春》做成一本‘旅游手册’,这样既需要对伪满八大部、净月潭、长影等有所展示,又要推介长春时尚圈,挖到许多特色的小店、美食,一册在手全都有。”

  寻求出书途径物尽其用

  《漫绘长春》完稿后,彭朔坦言松了一口气,说到后续事宜,她却流露出一丝难色。原来,吉林艺术学院艺术创作项目的资金扶持已难支撑出书费用,要想物尽其用,让《漫绘长春》真正成为对推介长春有益的实用作品,彭朔还需找到能将电脑里一幅幅画面带入现实的途径。“只有绘本出版发行了,才能在城市宣传、历史教育、文化旅游等方面发挥实用价值,把我们这座城市被低估的旅游资源展现出来。”彭朔说。

  (记者 毕馨月)