为了防止车辆上路违章被抓拍,有些司机费尽心机变造号牌,可惜难逃法眼,6月19日,延吉市公安局交警大队河南中队民警查获一辆变造车号牌的小型货车。

  货车车牌号由4变6真假难辨

  19日8时许,河南中队接到大队指挥平台指令称,有一辆号牌为“吉HX5861”的白色厢式小型货车沿老烟厂东侧的烟草胡同由南向北行驶,该车是涉牌车辆,要求立即查扣。河南中队中队长金万寿立即组织天池岗附近警力前往实施拦截,几分钟后,民警在林海路东端的一家超市门前将违法车辆扣留。民警发现,违法车辆车后未悬挂号牌,前号牌显示为“吉HX5861”,但是经过仔细观察,发现了一丝端倪,号牌数字6竟然是用吸铁石吸附上去的,该车号牌实则是“吉HX5841”,变造后的号牌很逼真,从外观上难辨真伪。随后,车辆和驾驶人被一并带回河南中队进行调查处理。

  经了解,驾驶人李某,2017年初来到延吉打工,开小货车为一家超市送货。由于担心车辆违法被电子监控设备抓拍受到处罚,李某从网上购买了一个“6”的车牌字段,将“6”牌放在原号牌的“4”上,再从原号牌“4”的背面放置一块吸铁石,将“6”牌吸住,就这样的简易操作,号牌实现“变脸”,由“吉HX5841”变成了“吉HX5861”,变造后的号牌十分逼真,从外观上难辨真hen,远距离观察货车号牌,几乎无法识别异常。

  变造车牌后违章7次终被查获

  据李某交代,在延吉道路上使用变造号牌行驶已经有一年多了。在调查中还了解到,李某在此期间,给原车“吉HX5861”留下了7条交通违法记录。该车车主曾在办理车辆相关手续时,发现自己车辆被套牌造成“交通违法未处理”而无法办结,随即来到交警大队报了案。6月19日,该大队指挥平台的工作人员在显示屏上发现了这台使用变造号牌的车辆,立即通知了辖区民警,这才将该车查获。

  民警按照《中国人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款、《吉林省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第八十八条第一款第十七项,对李某处以行政罚款5000元、驾驶证记满12分,行政拘留5日。

  交警提醒莫为小利违法变造车牌

  在问及李某此举的目的时,他坦言道,将车牌进行变造、车尾不悬挂号牌,就是为了躲避电子抓拍系统,避免自己驾车违章后被抓拍受处罚,一年多的时间里一直心存侥幸,万万没想到还是没有逃脱交警的“火眼金睛”。

  交警提醒广大驾驶员朋友,切莫为了一己私利,违法变造机动车号牌,不然将受到法律的严惩,得不偿失。

  延边晨报记者 王宇