出婚车在车牌上贴上“百年好合”红纸是为了图个吉利,殊不知这样的行为已经违反了交通法规。日前,一名为朋友出婚车的男子就因此被高速交警拦获,驾驶证被一次性记12分。

  6月10日14时许,省高速公路公安局延吉分局民警在延吉西站口执勤中,发现一辆挂着“红色号牌”的小型普通客车从远方驶近,非常惹人注目,待车辆驶近后,民警立即对该车进行拦截。

  “这辆车的前后车牌均贴着‘百年好合’字样的红色纸张,车牌号码被挡得严严实实。”延吉分局执勤民警刘向南说,他们告知该车靠路边停放,并检查驾驶员的相关证件。该驾驶员李某称,自己是长春人,当日一位安图县的朋友结婚需用自己的车当婚车,为了方便婚车车队行进,每辆车都粘贴了这样的红色贴纸,但是参加完婚礼后,他着急到延吉市见另外一位朋友,就忘记了将贴纸摘下,直接驶入了高速公路,直到在收费站口被民警截停后,才想起来。

  根据相关法律法规,民警对驾驶员李某实施故意遮挡机动车号牌的行为予以200元罚款,同时驾驶证记12分。

  高速交警提醒:遮挡号牌车辆危害交通安全,容易实施超速,随意违法通行等违法行为。这些车一旦引发事故,驾驶员极易选择逃逸,使事故伤者得不到及时救助,同时也给执法部门的调查带来了重重困难,严重影响了社会秩序。

  (延边晨报记者 于倩倩)