民警靠前营救。 (照片由清和街派出所提供)民警靠前营救。 (照片由清和街派出所提供)

  本报讯 日前,一名女子因生活压力大,一时想不开要跳楼轻生,在这千钧一发之际,长春市公安局朝阳分局清和街派出所所长王吉昊将女子拽回,挽救了她的生命。

  当日14时25分许,长春市公安局朝阳分局接到市公安局指挥中心派警,称建设街附近一高层小区内有一女子欲跳楼轻生。接警后,正在附近巡逻的民警张佰军、邹瀚鹏立即赶到现场,并联系物业经理一起搜索这名女子。民警最终在该楼34层与33层之间的缓台处发现了该名女子,此时她骑坐在没有玻璃的阳台围墙上,双手扶着窗户栏杆,一脚在里一脚在外,头和身体向外倾斜。

  “我发现她的左手臂缠着纱布,情绪非常激动,不停地哭喊,随时会因体力不支而掉下去。”闻讯赶来的王吉昊说,看到此种情形,他一边对该女子进行安抚,一边耐心地进行劝说。得知该女子是因爱人重病住进了医院lCU病房,家里孩子小,她感觉无力承担各种压力才想轻生的信息后,王吉昊便从家人入手劝说该女子。当提到年幼的孩子时,这名女子将伸在外的头转回窗内,就在这一秒钟的时间里,王吉昊冲了上去,将女子拽下。最终在另外两名民警的配合下成功解救轻生女子。

  事后,有人问王吉昊,万一救人没成功,被她拽下去怎么办?王吉昊说,当时他一心只想救人。轻生女子家人对民警不顾个人安危伸手相救,感激不尽。

  (记者 赵婉姝)