本报讯 近日,长春高新区人民法院出动警车7台,执行干警26名,依法迅速完成两起涉案房屋腾迁工作,以雷霆之势完成执行工作,有效保护了申请执行人的合法权益。

  在一起房屋租赁案件中,李某、于某分别与某大学签订房屋租赁合同,租赁房屋用于打字复印社和超市经营。在租赁期届满后未腾迁房屋,某大学将其诉至长春高新区人民法院。经法院判决后,李某、于某仍未腾迁房屋且拒付租金。于是,某大学向法院申请执行。

  在执行期间,长春高新区人民法院执行人员向被执行人送达执行通知书、报告财产令、执行裁定书,并发出迁出公告,但被执行人拒不履行判决书确定的义务,亦未向法院申报财产,法院决定强制执行。在执行过程中,被执行人于某拒不配合执行,法院根据法律规定,当场予以司法拘留。在法院执行人员释法明理、说明利弊后,于某认识到自己错误,表示悔过,与其妻主动配合法院执行,清点物品、迁出房屋、交付租金,法院决定提前解除拘留措施。在法院强制执行高压态势震慑下,在执行现场二楼的另一案被执行人李某主动履行相应义务,腾迁房屋并现场交纳房租及执行费。当日,两起执行案件全部执行完毕。

  为实现“用两到三年解决执行难”的承诺,今年,长春高新区人民法院开展专项精准大型执行行动,确保打赢这场执行战。

  (记者 徐微)