柴野望查看驾驶员情况。 (照片由长春交警特勤大队提供)柴野望查看驾驶员情况。 (照片由长春交警特勤大队提供)

  本报讯 (记者赵婉姝 通讯员孙东昊)近日,一条关于“司机早高峰突发心脏病,危急时刻长春交警这样做”的照片被朋友圈广为转发,网友评价说,如果“协警抱娃萌照”是长春交警“最柔”的身影,那么这组与“死神”赛跑的照片则是长春交警“最刚”的身影。

  6月4日7时许,一辆白色捷达车在人民大街高速客运站门前突然停下,正在此处值勤的市公安局交警支队特勤大队交警柴野望走到车前发现,一男性驾驶员呼吸急促、满头大汗,一只手捂着胸口,同车女性手足无措。柴野望询问得知,车上两人是夫妻关系,男子两年前做过心脏手术,这次可能是心脏病复发。

  时间就是生命。柴野望第一时间在车上翻出了速效救心丸,喂驾驶员服下,然后拨打了120急救电话,并向大队领导请求支援。在等待救援的时间里,柴野望和协警及3名市民将停在辅路中间的白色捷达车推到了路边,然后打开4个车门,保持空气流通,并调整了驾驶员座椅的位置,帮助他平缓呼吸,随后不停地和司机说话,让他不要闭上双眼。

  得知情况的特勤大队领导立即与支队指挥中心协调,调度各路口民警,确保让120急救车以最快速度到达现场。在多方配合下,120救护车一路畅通无阻地赶到了事发地,为医护人员的抢救赢得了时间。

  这惊心动魄的一幕,被热心的网友拍了下来。细心的网友发现,最后一张照片中患病驾驶员躺在急救床上,但他的左手却摸着柴野望的手臂。这句无声的“谢谢”,格外地让人感动。

  柴野望告诉记者,此次救援市民的爱心之举也让他特别感动,“有人递上速效救心丸,有人帮忙推车,大家用行动演绎了大爱之城的爱心之举,大家也用爱和善传递了正能量。”