吉林工商:“少校军医王志今”查无此人,神药老戏骨身份造假

  近一年前,澎湃新闻起底的医药电视广告“老戏骨”之一的王志今,有了新动态。

  近日,澎湃新闻在中国裁判文书网一份最新上网的产品责任纠纷案判决书中追寻到了王志今的影踪。

  这份由长春市朝阳区法院作出的一审民事判决,将原告消费者王怀、被告通化吉通药业有限公司(下称,吉通药业)、涉事产品“九千堂化糖老方”及其广告代言人“九千堂当代掌门人”王志今串联起来。

  据判决书内容,经吉林工商局调查,长影频道发布的九千堂化糖老方(降糖胶囊)药品广告,该药品是通化吉通药业有限公司研制,在吉林省医院做的临床,非广告中所称的王志今家祖传的方子,也未在北京15家三甲医院做临床,广告宣传为虚假内容;也没有任何证据证明广告宣称的功能主治的内容及疗效”。

  此前,吉林省工商局还查明王志金出演的另一则广告造假:没有资料能证明“王志金”(有时写作)是波尔特降糖疗法(康欣牌波尔特胶囊)创始人、中医世家第六代传人;没证据证明原解放军465医院有少校军医王志金,“广告利用人们对军队医院和军医的信任,用已经不复存在的军队医院和不存在的军医进行宣传,欺骗消费者”。

  吉林省工商局还对播出相关广告的长影频道给予了没收广告款、罚款三倍的处罚。

  一审判决:吉通药业虚假宣传,存在欺诈

  判决书详细还原了前述案件全过程。经长春市朝阳区人民法院审理查明,消费者王怀通过长影频道广告,于2017年3月10日,在吉通药业购买一个疗程的九千堂化糖老方(降糖胶囊),支付价款2,610.00元。吉通药业为王怀出具加盖“通化吉通药业有限公司”印章的工商服务业统一收款收据一张,金额为2,610.00元。

  王怀服药后,没有明显疗效,随即向吉林省工商局投诉举报中心举报涉案药品。省工商局经调查后,于2017年12月26日作出处罚,结论为,“当事人(注:长影集团电影频道)发布的九千堂化糖老方(降糖胶囊)药品广告,经我局调查,该药品是通化吉通药业有限公司研制,在吉林省医院做的临床,非王志今家祖传的方子,也未在北京15家三甲医院做临床,广告宣传为虚假内容;也没有任何证据证明广告宣称的功能主治的内容及疗效”。

  长春市朝阳区法院认定,吉通药业的行为属虚假宣传,存在欺诈行为。根据《消费者权益保护法》第五十五条规定:“经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。”

  故而,长春市朝阳区人民法院作出判决:被告通化吉通药业有限公司退还原告王怀购药费用2610元;赔偿损失7830元。