本报讯 (记者于剑南)近期,南湖大桥增设的湖面“音乐喷泉”景观,吸引了许多长春市民开车前来观景,致使南湖桥面观景人车密集,造成了较大交通压力。针对这一现象,长春市公安局交警支队特勤大队以“引导+管理+规范+宣传”的模式,加强对南湖桥面观景人与车的人性化管理。

  长春市公安局交警支队特勤大队每日增派4名警力,推出步巡和车巡交叉管理模式,全力确保桥面交通顺畅,并在南湖大桥桥头东西两侧安装LED显示屏,警示桥面禁止停车、禁止车辆减速观景,同时温馨提示观景市民注意安全,避免斜穿。利用微信朋友圈、公众号等随时转发交通流量信息、相关法规、引导观景车辆到周边停车泊位有序停放。充分利用媒体快捷优势,通过电台、电视台、报纸等加大宣传和引导力度。利用高德地图随时掌控交通流量和信息,实行联勤联动,联系有关部门适时掌握景观开启时间,科学布警,有效防控,规范管理。

  通过亲民便民人性化管理措施,对观景人车进行规范、管理、宣传、引导,目前已收到很好的管理效果。