本报讯 刑事审判工作直接关系到公民的人身自由、生命财产安全等方面。日前,长春市法院系统对刑事审判工作作出部署,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进扫黑除恶专项斗争。

  今年1月至4月,长春市法院共受理刑事案件3524件,审结2567件,一审案件平均审理天数23天。2017年以来,依法从严惩治严重暴力犯罪,切实维护人民群众安全感。着重审理非法集资、金融诈骗、电信诈骗等新类型经济犯罪,审结涉及被害人百余名、犯罪数额7亿余元的“宫万录等人集资诈骗、非法吸收公众存款案”,最大限度保障了群众经济利益。一审审理职务犯罪案件222件,其中涉及厅局级以上7件7人。

  下一步,长春市刑事审判工作要纵深推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,让当事人有理讲在庭上,有证举在庭上,切实保障当事人诉权。扎实开展扫黑除恶专项斗争,确保扫黑除恶工作始终沿着法治化、规范化轨道不断深化。切实提高审判质效,依法严厉打击严重刑事犯罪,健全与公安、检察机关,特别是监察委的沟通配合机制,坚决防范冤错案件。大力加强刑事审判队伍建设,全面修订完善庭审操作规程,切实提高公正司法本领。

  (记者 张鑫多 通讯员 张玉卓 邵梁)