本报讯 8日,高考第二天,“最有人情味的城市”长春又发生了一件暖心事儿——汽开交警合力用时50分钟,将被堵在路上的高考考生李同学和她的母亲送到市第四十八中学考点,考生顺利参加高考。

  当日7时20分许,汽开区交警大队民警张昭军正在东风南街与飞跃路交会处疏导交通,这时,两位女子神色焦灼地跑来求助,“我姑娘要去四十八中参加高考,车堵得厉害,眼看就要耽误事儿了,能帮帮忙吗?”

  “高考可耽误不得!”张昭军立刻将情况上报给大队指挥中心。汽开区交警大队大队长王晓波当即决定,“在不影响安全的前提下,全力以赴把考生送到考场!”通过调度系统发现,正在东风大街与越野路交会处值勤的汽开区交警大队副大队长赵新,是距离求助点最近、又最熟悉宽城区道路的第一选择。

  接到指令后,张昭军迅速将母女俩送到赵新处。此时,赵新已发动好警车,并将情况上报给市交警支队指挥中心。

  “考生的时间最宝贵!”赵新迅速沿指挥中心帮忙选定的最优路线赶赴四十八中学,遇到拥堵路段,赵新就通过车载喊话器广播,“车上有高考考生,请司机朋友予以避让!”“听到喊话的司机,都非常自觉地进行了避让,节约了很多时间。”接受记者采访时,赵新说。

  一路急赶,8时10分许,赵新驾车到达市第四十八中学考点。提前赶到的考生母女非常高兴,母亲拉着赵新的手激动地说,“谢谢,谢谢,非常感谢交警同志!”

  (记者 杨洪伦)