如今,“跑腿”行业发展迅速,人们利用“跑腿”同城代送物品方便快捷,而这个方便也被不法分子所看重了。近日,延吉市一男子为报复原企业负责人,让“跑腿”送恐吓信上门,以为万无一失自己没有暴露身份,没想到在指定地点准备取钱时却被警方抓了个现行。

  意外:“跑腿”送来恐吓信

  “把50万送往约定地点,如不按期付款或者报警,就在网络上公布你公司的商业秘密。”5月29日,延吉市某企业老板付某接到“跑腿”送来的一封信。看了信的内容后,让他大惊失色,原来,这是一封恐吓信。信上写着,让他在次日中午,将50万元人民币送往约定地点,如不执行将对其实施报复。

  付某猜测,这应该是熟人所为。担心自己和家人受到伤害,来不及核实信的内容,付某立即到辖区建工派出所报案,寻求帮助。

  蹲守:“交钱地”擒嫌疑人

  接到报案后,由于案情重大,建工派出所所长金成一立即将案件情况向局领导汇报,并与刑警联合办案。

  5月29日下午,副所长吴一男带领组内民警郭猛前往嫌疑人信中指定的“交钱地”进行侦查,并制订了严密的抓捕方案。5月30日8时许,金所长召开案情分析会,并将所内20名参战警力分为抓捕组、观察组、追击组等3个小组,准备在嫌疑人取钱时将其抓获。

  5月30日上午10时许,刑侦与建工派出所民警共同前往嫌疑人指定的地点进行蹲守。经过3个小时的耐心等待,终于有一名可疑男子走进该地点取钱,在确定该人不是跑腿公司员工后,民警立即上前将该可疑男子抓获。经讯问,犯罪嫌疑人刘某如实交代了自己的犯罪事实。

  动机:报复老板顺便捞一笔

  吴一男介绍,其实,嫌疑人刘某根本没掌握什么商业秘密。他曾在付某的公司工作过几个月。在此期间,刘某认为公司负责人对待员工十分苛刻,就连员工平时喝水都要从工资中扣除,另外,员工销售也没有相应提成待遇等他认为不合理的制度。离职后,就想到了用自己掌握的所谓商业秘密要挟企业负责人付某,利用写勒索信的方式敲诈付某50万元人民币。

  “想报复,也是觉得老板不差钱,想趁机捞一把,没想到他能报警。”据刘某供述,认为自己十分谨慎,为了躲避警方的追查,整个作案过程中没有使用手机,而是在路边找了一个跑腿公司员工,让其将“恐吓信”转交给企业负责人,“交钱地”也选择在自己比较熟悉的棚户拆迁区,准备取钱后就地藏起来,没想到,还没来得及藏钱,就被警方抓获了。目前,犯罪嫌疑人刘某已被刑事拘留。

  (延边晨报记者 陈志文)