本报讯 当“文化+”遭遇激情夏日,会产生怎样的化学反应?7日,记者在首届长春市文化会展活动周新闻发布会上获悉,在6月15日~25日的11天时间里,长春市将在包括长春国际会展中心主场所的6个场地,开展4大系列、33项活动,玩转“文化+会展”,让市民尽享“文化大餐”。

  本届文化会展活动周由长春市文广新局、中国国际贸易促进委员会长春市委员会主办,长春动漫画协会、吉林省大唐博亚会议展览有限公司承办,以“展示、交流、合作、传承”为主题,旨在通过“文化+会展”深入融合发展,搭建优秀文化传播平台,推动文化产业发展,引导居民文化消费,培育文化消费市场。届时,长春国际会展中心、长春欧亚卖场、市新华书店、市图书馆、市群众艺术馆、长影世纪城将成为“文化集散地”。

  其中,备受漫迷期待的第十四届中国(长春)国际动漫艺术博览会将于6月15日~18日亮相长春国际会展中心9号馆。本届动博会由原来以本省为主,以北方地区为重点,拓展到上海、广州、长沙、常州、杭州等动漫发达地区,展示企业由动漫公司拓展到动漫基地、网络游戏公司等。参展产品种类由原来动漫产品,拓展到玩具、礼品等动漫衍生产品。吸引了网易楚留香、百度Nani小视频、长春市电子竞技运动协会等企业参展。展会将同期举办2018 ChinaJoy Cosplay嘉年华“美年达”杯东北赛区晋级赛、2018 ChinaJoy舞艺超群全国舞团盛典“QQ阅读”杯东北赛区晋级赛等8项活动。市民可于6月15日前在喵特线上及官方代售点购买预售票。

  6月22日~25日,在长春国际会展中心6号—8号馆举行的2018东北亚文化产业博览会,则以一带一路·国际展馆、最美符号·中国馆、大美家乡·吉林馆三大展馆点明主题,工艺美术产品展销、文化产业项目和非遗项目展示、文化经贸项目对接、项目签约、论坛峰会、民族歌舞展演等6大板块内容,将展现“文化+会展+活动”的无穷魅力。

  在精品文化系列活动中,市图书馆、长影世纪城等地将成为“主战场”。品牌活动“城市热读”将开展关东文化讲坛系列讲座;“小树苗”亲子故事屋活动将拓展少儿阅读的维度;“书香少年讲坛”则将教会《家长如何帮孩子预习课文》;长影世纪城6月17日将吸引20支、800余人的百姓健康舞团队现场展演;6月15日~25日欧亚卖场和国际会展中心分别开展“文化艺术进店堂”系列活动……33项文化活动将为市民奉上夏日的“清凉大餐”。

  (记者 毕馨月 朱怡)