翻看朋友圈,有关高考的信息几乎与作文题有关。今年吉林省使用的新课标全国II卷作文题,如此出乎意料的作文题,到底该如何答?昨日,记者采访了长春市多所中学的老师,听听他们的解读。

  东北师大附中语文首席教师孙立权认为,今年高考作文的立意是“全面而科学的认识才能更好地指导实践”。“如果不能全面而科学地认识事物,那么大家依照惯性思维所重视的部分很可能并不重要,而大家忽视的事物很可能是极为重要的。”在此核心立意基础上,可以写透过现象看本质,坚持己见而不盲从,重视被忽略的部分等。

  “今年的作文想写好着实不易,这是一次高考作文的主题回归和路径试探。”省青少年报刊总社副总编辑夏野虹说,“这是一次成功的反押题。在中学作文教学中,科学思维、哲学思维的培养是长期缺失的。这也是面对作文题,大多数考生感到无从下手的原因之一。因此,科学思维的时代价值是需要重点思考和落笔的方向,科学思维并不仅仅存在于科学研究中,而是可以应用于广泛的社会生活中。”

  长春市十一高中语文组高级教师夏光民认为,此作文题强调的是人们很多时候在用惯性思维想问题,对幸存飞机上弹痕的分布,如果用惯性思维去想,就是哪里弹痕多就加强哪里,却没想到,弹痕少的部位受到重创的战机根本没回来。所以,人们应该转变思维视角,打破局限,用逆向或多角度思维去思考。

  “没有一定思辨能力和思想、文化积累,是难以写好的,所以对于思辨能力应该在平时多注重培训和训练。”夏光民认为,思辨型作文最忌观点不明,首先要表明自己的观点,中心明确。

  (记者 陈琼)