今年是个特殊的高考年——考场内首次迎来了“00后”。与前些年的考生相比,他们更自我、更独立,但走入考场的他们也会在紧张中充满对未来的期待。高考第一天,记者来到这群“00后”家长、老师、考生身边,感受他们的高考。

  7日7时40分,长春市第二实验中学考点,陆续有考生进入考场接受安检。作为长春市考试人数较多的考点,在安检、入场整个过程中,没有人大声喧哗、嘻闹、拥挤,每一张年轻的脸上写着“我能行”,让人感受到他们身上散发出的自信和从容。

  考场内的成绩无法预测,但他们在考场外的表现,再次刷新了人们的观念——有素质、懂礼仪、不张扬,真心为“00后”点赞。

  前来陪考的吉大附中的郭老师和曹老师穿着红色T恤,他们守在考点入口,就为了给100多名学生送去考前最后的鼓励。每见到一名学生,他们便献上拥抱和祝福。

  当语文考试结束,孩子们涌出考场的那一刻,迎接他们的是掌声和点赞。一位妈妈看到了人群中的孩子,她的眼圈有些湿了,但很快,她将眼泪忍了回去,“就是有些感慨,他都长这么大了……”

  与往年不同,今年考场外的家长们淡然很多。“考分高低并不能说明孩子自身的能力高低,所以我不在意,孩子的快乐和健康才是第一位的。” 一位家长说。

  (记者 陈 琼)