张成国/图张成国/图

  “12年求学路,妈妈就是我的‘拐杖’。马上高考了,我又做了一次手术,虽然伤口还不时地流脓,隐隐作痛,但我要坚持。我知道,唯有好好学习才能早日替父母撑起这个家。”6月5日,忍着病痛冲刺高考的敦化学子王鹏博对记者说。

  自打上小学开始,王鹏博的求学路也是妈妈的陪读路,且12年风雨无阻。王鹏博自幼患有成骨不全症,下肢残疾。他的父母带着他奔波于各大医院看病,做过多次手术,双腿布满疤痕。无论多么艰难,他的父母也从未放弃过。为了看病,王鹏博的父母花掉了所有积蓄,还卖掉了房子,一家人生活得十分艰苦。 “他爸没有正式工作,一直在外打工,从他开始上学我就得陪着。”王鹏博的母亲金晓光说。而王鹏博也是个要强的孩子,他学习刻苦,从小学到中学,成绩一直名列前茅。“我儿子以615分的成绩考入实验中学,他真的很坚强,当时刚做完手术,只在家待了3天就回学校上课了。”2015年6月的中考,在这人生的关键时刻,王鹏博却在5月8日摔坏了小腿,导致病情复发,被紧急送往天津某医院进行了手术。术后半个月,王鹏博就回到敦化,可他只在家里休息了3天,就央求母亲将他送回学校读书。当时王鹏博的腿上还打着石膏,他的父母就抱着他往来于家和学校。凭着顽强的毅力,王鹏博打着石膏考上了敦化市实验中学。

  在学校里,王鹏博的学习成绩一直很优异,最好成绩位列全学年第10名。高考在即,他在最后一次模拟考试中排在全学年第22名,而这个成绩也是在他刚刚做完手术后努力的结果。由于王鹏博双腿不一样长,医生担心会造成其将来颈部弯曲,5月初,他又休学到天津做了手术,右腿被截去了3厘米。“我儿子这么多年做的大小手术有10多次,现在颈部和腰部还有两个钢圈没有取出来,手术的伤口总是往外流脓,我看着都揪心。”金晓光眼含泪水说。王鹏博右腿做完手术回到家就快要高考了,他起早贪黑地学习备战高考,还要进行恢复锻炼。尽管手术伤口流着脓,他也一直忍着疼痛不出声。

  采访期间,记者在这个19岁男孩的脸上看到更多的是笑容,没有生活的愁苦和沉重,有的是对未来满满的憧憬和信心。王鹏博说,是爱让自己更乐观。今年,他高考自愿报了中医,将来想成为一名医生,为像他一样的患者减轻痛苦,医好他们的身体,使他们能健康、快乐地和亲人们生活在一起。