两位协警抱娃萌照。 (南关交警大队提供)两位协警抱娃萌照。 (南关交警大队提供)

  近日,两张长春协勤交警抱娃值勤的照片在微信朋友圈被广为转发,虽然照片中协警抱孩子的手法有些僵硬,但网友们看到后纷纷点赞。大家都说,这是长春街头“最萌”的身影,展现了长春交警的良好形象,传递了满满的正能量。

  5月31日7时40分许,在南关区童晟智教幼儿园鸿城校门口,有人拍到一名协警抱着一个小男孩,到底发生了什么呢?记者几经打听,终于联系上了照片中小男孩的母亲。“当天孩子闹情绪,哭喊着不去幼儿园,我们怎么安慰都没有效果。最后孩子说:‘不见到交警叔叔就不去幼儿园。’”孩子母亲说,她无奈之下找到了在幼儿园附近值勤的“交警叔叔”——市交警支队南关大队南湖网格区协警汤富泉。汤富泉知道情况后,抱起闹情绪的小男孩,耐心劝导,最终孩子同意上幼儿园。汤富泉小心翼翼地将孩子抱进幼儿园交给老师,才放心地离开。

  “我们幼儿园位于东岭南街南关大队南湖网格区,由于幼儿园门前早晚高峰车流量较大,接送孩子的车经常会造成交通拥堵,网格长景亮针对这一情况特别安排了固定警力值守,协警汤富泉和汤树林每天从早上不到7点钟就来到学校门口值勤,引导学生过马路。老师和家长都非常感动。”童晟智教幼儿园鸿城校的一位老师说,六一儿童节那天,幼儿园的老师和孩子家长代表给交警送上锦旗表达他们的感激之情。

  无独有偶,当日9时许,南关大队解放网格区协警赵海波像往常一样在吉大二院门口值勤,这时一位女士抱着孩子匆匆向他走来,说自己着急要进医院取个单子,抱孩子不方便,想让赵海波帮忙抱会孩子。于是就有了网友眼中这温暖的一幕。赵海波当时也是比较懵,自己家孩子大了,他早就忘了应该怎么抱孩子,只好护着孩子的腰一动不敢动。“虽然度过了紧张的十多分钟,但我的心里还是暖暖的,不能辜负这份信任。”赵海波说。

  (记者 赵婉姝 通讯员 滕 瑶)