考生按照指示牌寻找自己考场所在位置。 孙建一 摄考生按照指示牌寻找自己考场所在位置。 孙建一 摄

  发现问题:隐藏金属致复检率较高 建议:高考时换件衣物

  有点担忧:极端天气影响英语听力 释疑:打雷时不算时间

  本报讯 6日下午验考场,在长春市第二实验中学考点外,虽然距离2018年高考学生验考场的规定时间还有一个小时,但很多考生和家长已经在考点外等候。现场,不少考生选择穿红色的T恤,上面带有大大的“对号”标志,寻求个好彩头。随着天空逐渐阴沉,突然下起了雨和冰雹,该校立即启动应急预案,提前让考生进入考点,以防淋雨影响验考场。

  在考点门口,每名考生需向考务人员出示准考证及身份证。不少考生选择将准考证及身份证放到透明塑料袋内,既方便考务人员核对,遇雨天也不怕被淋湿。进入门口后,男生、女生分别从不同安检通道进入教学楼。在楼内,考生排队依次通过安检门、二次安检处,没问题后方可寻找自己的考场。进入考场后,还有考务人员对考生信息进行再次核对。

  安检现场,仍有部分考生在通过安检门时触发警报。记者跟随一名考生进入复检室,考务人员单独对其进行再次详细检查。原来,他的两侧裤兜上各有一个很隐蔽的小金属装饰,之前从未发现。考务人员建议他在高考当天换条裤子,以防影响考试心情。

  目前,长春市各考点均已做好应急预案,确保考务工作万无一失。不过,6日下午的急雨,还是让家长担忧:高考时一旦遇上雷阵雨,影响英语听力效果咋办?长春市第二实验中学校长李国荣说,根据上级要求,各考点有相关预案,一旦遇到雷雨天气,首先关紧门窗、做好封闭,如果雷声很大,将从打雷开始计算时间,直到顺利播放听力内容,待雷声过后再把这段时间补回来。

  (记者 陈琼)