临近暑假,为监督和整治民办机构针对中小学生,开设学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,进一步规范中小学办学行为,切实减轻学生课外负担,延边州将多部门联合出重拳,开展校外培训机构专项治理行动,州及县(市)强化主体责任和属地责任,加强统筹协调,各有关部门各司其职、协同推进,教育、人社、民政、工商等部门按照“谁审批谁负责”的原则,重点摸清本部门审批的校外培训机构情况和教育系统内部问题,进行分类梳理、集中整治,让人民群众看到实实在在的成效。

  6月5日,记者在动员会上了解到,此次专项整治活动首先是整治办学资质问题,对硬件不达标、存在重大安全隐患的校外培训机构,坚决予以处置、注销登记或办学许可证。对无证无照的校外培训机构、有照无证的校外培训机构及不具备办证条件的校外培训机构,根据实际情况进行分类处理。

  其次是整治办学行为问题。对“超纲教学”“提前教学”“强化应试”“组织中小学生等级考试及竞赛”“将培训结果与中小学校招生入学挂钩”等违规行为,作为治理工作的重点和难点进行整治。

  最后是整治学校教师中存在的不良教育教学问题。坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和涉事教师的责任。坚决查处公办在职中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。