“张阿姨,孩子们马上就要高考了,咱们广场舞能不能暂时停跳几天?”5日,长春市南关区桃源街道桃园社区工作人员向小区跳广场舞的阿姨们发出倡议,希望大家这几天能给高考“让路”,这一倡议得到了广场舞大妈们的积极响应。

  近日,为使考生能有一个安静的学习、考试、休息环境,桃源社区开展了“高考降噪”行动。社区向辖区内的广场舞大妈们发出了《高考期间静音倡议书》,今年65岁的桃源社区居民张女士特别喜欢跳广场舞。她说:“谁家都有孩子,高考是大事,不能因为跳广场舞影响孩子们高考,我们大家都支持社区的决定。”社区还积极配合桃源街道执法大队对工地、夜市、促销等“噪音源”进行整治和规范。桃源街道执法大队孟队长告诉记者:“白天社区网格长加强巡查,晚上桃源街道执法大队全力整治地摊烧烤,要求烧烤店内不得大声喧哗,确保考生休息。”

  桃源社区为了让考生轻松应对高考,邀请国家二级心理咨询师徐芝明开展“与你相伴,助力成长”心理健康讲座。社区还组织东北师范大学“阳光学长”志愿者走进社区,为辖区内的高考考生降压减负。今年参加高考的张丽丽说:“听了大哥哥大姐姐的指导,我更清晰了自己的目标,希望能考出理想的成绩。”志愿者们还承诺在高考成绩出来后,他们还会为考生填报志愿提供服务。

  (记者于恒)