工作人员清理水中菹草。 袁迪 摄工作人员清理水中菹草。 袁迪 摄

  5日,记者在南湖公园看到,湖面上又出现了菹草,工作人员正在清理。据介绍,经过几年治理,今年湖面上水草明显少了,但南湖公园严阵以待,防止菹草爆发。

  5日,记者在南湖公园荷花池附近看到,几名工作人员身着救生衣,每人手里拎着1.5米长的竹竿叉子,不时伸入水中搅动,最后将菹草连根拔起,捞起的菹草有四五米长。清理出的菹草被岸上的工作人员及时装车运走。

  与往年的湖面漂绿相比,今年的湖水清澈了许多。南湖公园管理办公室副主任汲阳男介绍,南湖里的水草名叫菹草,又叫虾藻、虾草、麦黄草,属多年生沉水草本植物。每年从5月中旬开始,菹草就进入成长期,当三伏天到来,水面温度升高,水草就会腐烂,不仅会污染水质,还会产生异味儿。“从2007年开始 ,公园加大了对菹草的治理力度,为了避免破坏水质,南湖公园不敢使用药物,只好选择收效比较慢的生物防治办法,往湖里投放食草鱼类和蚌类。近几年已经投放上万条草鱼。”汲阳男说,导致水草疯长的主要原因是水体富养化,南湖湖水内的富养化成分较高,含氮、磷较多。水体富养化使水草只要温度条件适宜,就会疯长。“很多人以为,南湖出现菹草是因为南湖水质变坏 了,其实恰恰相反,正是因为南湖治理收到成效,水质变好了才会出现菹草。”汲阳男说。(记者袁迪)