徐大东/图徐大东/图

  新买的代步车,贷款还没还完,就因自燃毁于一旦。6月4日,延吉市民宋先生找到经销商商量损失赔偿问题时,经营商提示,代步车没毛病也要定期车检。同时,延吉市消协副秘书长许真提醒,代步车实为观光车,具有一定的使用限定条件,建议消费者谨慎购买和使用。

  6月2日6时许,今年83岁的宋先生驾驶自己刚买了7个月的代步车行驶到延吉市东1路公交车终点站附近时,发现车尾有冒烟现象,于是停下车,向临街一家汽车修理部求助。但他和修理工出门时,代步车上已经蹿出了火苗。“到不了跟前了。”宋先生报警后,消防官兵到场将火扑灭,但代步车却烧得只剩骨架。

  “贷款还没还完呢。”老人心疼地说。他是在女儿的帮助下,于去年10月1日靠贷款花了2.25万元买的车,如今贷款还没还完,车却烧没了。当日,他跟经销商协商赔偿问题时,经销商表示能为他承担二三千元的损失,但老人提出赔偿一辆新车。对此,经销商表示,将与生产厂家商议后再答复。

  但由此引发的代步车安全问题再次引人关注。经销商称,老人代步车在投放市场前,大都存在螺丝松动等问题,需要检查、维修。其本人就是汽车维修人员,所以销售的车辆都经过检修,还会通知买家将车辆送回检修。此前也曾多次给宋先生打电话提醒车检,但宋先生认为代步车未出现问题而提出拒绝。

  新闻链接

  汽车突发自燃 消防官兵扑灭

  6月2日下午,延吉市公新河畔花园小区附近一辆汽车发生自燃,浓烟滚滚,四处飘散。所幸消防官兵及时赶到,将火扑灭。事故没有造成人员伤亡。

  当日15时37分,延吉市消防大队河北中队接到群众报警后,立即出动2辆消防车、7人赶赴现场。据该中队副中队长张国建介绍,消防官兵赶到现场时,只见一辆汽车正被大火团团笼罩,火势处于猛烈燃烧阶段,不断向外翻滚着浓烟,并危及旁边停放的车辆,情况十分危险。根据现场情况,消防官兵立即出一支水枪对起火车辆进行扑救。经过10多分钟的紧张救援,火灾被扑灭。随后,消防官兵继续用水枪对车辆进行冷却。目前,起火原因正在调查。

  消防官兵提醒广大司机,夏季是汽车自燃事故的高发期,要做好汽车油电气线路的日常检查,根据车况定期到修理厂检修。不要将打火机、香水等放在车上,更不要载放汽油、柴油等危险油品。