日前,一辆小型面包车在即将驶离高速公路时突然停车,滞留在匝道内。面对交警的询问,驾驶人闫某谎称车辆发生故障无法前行。这是怎么回事?原来,闫某没有驾驶证,为了逃避交警检查,他自导自演了这出闹剧,但最终还是没能逃过法律的严惩。

  当日上午,省高速公路公安局敦化分局的交警在敦化北收费站口例行检查时发现,一辆车牌号开头为“黑A”的小型面包车在行至站口时没有直接驶出,而是突然停在了匝道内。见此情形,交警立刻上前询问情况。

  “我的车坏了,启动不了了!”驾驶人闫某称,该车在行驶过程中突然发生故障,无法继续前行,他也不知道该怎么办。交警立即帮助闫某将车转移到安全地带。

  按照惯例,交警要求闫某出示驾驶证和行驶证,闫某却称,自己未随身携带证件。通过公安信息网查询,交警发现,闫某并未取得机动车驾驶证。

  在证据面前,闫某承认自己并未取得机动车驾驶证。他表示,驾车抵达出站口时,他看到交警在站口执勤,担心受到处罚,便想到了这个方法,将车停在匝道内,谎称发生了故障。

  交警对闫某进行了批评教育,闫某表示认识到了错误,不该抱有侥幸心理。鉴于闫某未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,交警依法对其处以罚款2000元、行政拘留3日的处罚。