敦化市年逾古稀的赵某林自称会算命,能驱鬼超度、聚财运,早在2009年,他就曾因犯诈骗罪被法院判处管制1年,并处罚金人民币4000元的处罚。去年,他又故技重施,在7天之内骗取被害人王某人民币1.83万元。近日,敦化市人民法院审结了该起诈骗案件。

  朱某和王某是一对情侣,住在深圳市福田区,时常吵架。一次吵架之后,王某找不到朱某,便给朱某的朋友赵某打电话。赵某的父亲赵某林得知后,便让赵某在电话里跟王某说,他们总吵架是因为身上都有鬼,他父亲赵某林通晓鬼神之事,可以帮忙化解。

  事后,王某信以为真,先后来到敦化市,请求赵某林作法驱鬼。在为王某算卦骗取信任后,赵某林称王某财旺,但婚姻不好,需要做法事,王某立即同意。接着,赵某林又给王某号脉,因王某提及曾打过胎,赵某林顺势说,王某身上有鬼,胎儿都在找她,需要作法超度。王某听后深信不疑,并主动给出赏钱。2017年9月1日至7日,赵某林多次为王某作法。而且,王某还拜赵某林为师,与其举办了拜师仪式。

  被警方抓获后,赵某林坦白,所谓的聚财、驱鬼都是骗人的,只要来算卦的人相信,他就走走形式,从中赚钱。赵某林还交代,王某先后7次向他支付钱款,6次用于驱鬼,1次用于拜师,总计人民币18300元。

  法院经审理认为,被告人赵某林以非法占有为目的,利用封建迷信手段,采用虚构事实的方法骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的罪名成立,应依法惩处。赵某林曾因犯诈骗罪被判处刑罚,此次又实施同种犯罪行为,主观恶性较深,且赵某林无悔罪表现,也未退赔被害人经济损失,社会危害性较大,应酌情从重处罚。最终,法院判决被告人赵某林犯诈骗罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币1万元,责令被告人赵某林退赔王某人民币1.83万元。