拾金不昧是中华民族的传统美德。日前,在延吉市工作的王先生就因主动归还了一部捡到的“苹果8”手机,获得了国外友人的赞誉。而这部手机的主人,正是一位到中国洽谈合作项目的韩国人。

  王先生是和龙市人,几年前因工作调动来到延吉市后,便开始了周末通勤生活。5月31日,他像往常一样照例回到了和龙市,吃过晚饭后,他遛弯行至和龙市客运站附近时,在马路牙子上发现了这部正躺在地上的“苹果8”手机。

  王先生将手机捡起时,发现手机已经处于关机状态了。于是,他按动了开机键,手机显示需要充电。王先生心想,失主一定很着急。为了尽快找到失主,王先生通过自己的微信公众号发布了寻找手机失主的信息,并迅速返回家中,给这部捡到的手机充电。

  充了几分钟电后,手机终于能开机了。于是,王先生想着可以在手机上寻找失主的信息,没想到手机屏幕上显示的都是韩国语,王先生只好等待这部手机的主人自己来电话寻找了。但是整个一宿,手机都很安静。次日一早,王先生陪儿子到学校参加活动,因为害怕错过失主来电话,便将“苹果 8”手机带在了身上。但是他没想到的是,手机之前被失主设置成了静音状态,等他再拿起手机时,发现有一个国际未接来电和3条韩国语的未读短信。于是,王先生赶紧回拨了未接来电号码,但是无法接通。王先生赶紧将手机调至铃声状态,没多久,果然接到了失主的电话。由于两个人语言不通,失主找来一名汉语翻译员,成功与王先生完成了沟通,手机最终物归原主。

  据这名汉语翻译介绍,手机的失主是一名韩国商人,近日到和龙市洽谈一项合作项目。当日,在去往饭店吃饭的途中将手机遗失,手机内存储的信息对于失主很重要。他还代替失主向王先生表达了谢意:“没想到在异国他乡丢失的手机还能找回来,这让他的心里很温暖!”