本报讯 (记者袁迪)2日,记者从长春市交警支队获悉,朝阳区交警大队在处理一起交通事故时,通过科学鉴定,破获一起“串挂号牌、非法营运”的出租车。

  前不久,南湖大路与南湖大路中胡同交会处,驾驶员刘某驾驶一辆吉AY×××8的出租车将过马路的行人高某撞倒。这本来是一起普通的交通事故,从事故民警出警,到保险公司定损,再到事故车辆外检都按正常程序进行,但朝阳区交警大队主管事故的副大队长钱忠革在对案件审批时,发现异常,他反复查看卷宗,最后,通过电脑交通管理“查缉布控系统”比对,发现该车号涉及套牌。钱忠革立即指示办案民警郭志超仔细查办此案。郭志超在对比事故现场照片及实车照片时发现,两辆出租车包括号牌、前车保险杠、后侧装饰条在内有多处不同。民警随后认定,发生交通事故的车辆与车主后来提供的检验鉴定的车辆,并不是同一辆车。

  原来,驾驶员刘某驾驶的出租车长期套用其他出租车的号牌,车牌和行车证都是由车主谢某提供的。在发生交通事故以后,驾驶员刘某害怕交警和保险公司核对出该车的套牌行为,便联系谢某,想在车辆外检和交警审核时能借真车一用,希望能蒙混过关,可还是没有逃过办案民警的火眼金睛。

  朝阳区交警大队依据相关法律做出处罚:驾驶人刘某因“使用其他车辆的机动车号牌”,被处以罚款5000元、驾驶证记12分的处罚;因刘某套用其他出租车号牌非法营运,车辆被依法扣留。目前,此案已被移交相关部门做进一步处理。