本报讯 高考在即,3日,吉林省教育考试院下发《致全省2018年高考考生和家长的一封信》,提醒考生和家长保持良好心态,沉着应考。

  考前这段时间,考生要端正思想、树立信心、轻装上阵。考生家长要帮助考生缓解压力和紧张情绪,特别要注意饮食安全,使考生始终保持良好的身体和心理状态,考出最佳水平、最好成绩。

  考生在考试前要了解考场情况,记熟考点名称、地址及所在考场具体位置。赴考时,请带好准考证和身份证,合理安排出行方式,避免因途中塞车耽误入场。入场时,各考点将使用“安检门”对考生进行安全检查,请考生不要穿戴有金属物品的服装、鞋帽,不要携带影响入场检查的,与考试无关物品。考试时,不要将手表和各种具有发送或接收信息功能的设备、电子存储记忆录放、扫描等各种信息传输设备以及自备的答题文具带进考点、考场,各考场已经为考生统一准备了石英钟和考试所用文具。

  吉林省所有考场均为标准化考场,考场全程录像并通过远程实时监控,考生在考场的一举一动全部录像备查。考试期间,吉林省还将对疑似作弊无线电信号全时侦测、跟踪、干扰。考试结束后,将对全部监控录像进行回放审查。如果考生违反考试纪律,按规定取消其考试成绩、录取资格,情节严重的,3年内不准参加各种国家教育考试,并将记入考生档案。凡存在组织作弊、提供作弊设备、出售或提供考题、替考等作弊以及帮助作弊行为的,将追究法律责任。

  (记者 陈琼)