本报讯 4月下旬以来,榆树市平均降雨量仅8.9毫米,突破榆树市1956年有气象记录以来的历史极值,420万亩大田作物出现严重旱情。面对旱情,长春市各级、各部门高度重视,紧急部署,积极增援榆树市抗旱保苗工作。截至3日11时,共有57台抗旱车辆抵达榆树市,另有5台运水车辆随时听候调遣。

  “这一车能拉1500公斤的水,能浇不到一亩地。”3日,榆树市刘家镇农民王继东从来自九台的消防车接水,浇灌自家农田。面对高温少雨的极端天气,目前,榆树市已投入抗旱资金2813万元,在现有2260眼机电井基础上,新打机电井398眼,协调农资企业购进早熟作物种子135万公斤,为补种、毁种提供用水用种。农业技术人员深入田间地头,因地制宜指导农户采取催芽坐水补种、营养方育苗移栽、毁种成熟期短玉米或其他作物等措施全力保苗。气象部门密切监视天气变化,抓住一切有利时机,全力开展人工增雨作业。

  记者从市防汛抗旱指挥部了解到,水利部门科学调度现有水源,协调市容环卫部门洒水车5台,市防办紧急调配各县(市)区防办抗旱水罐车7台。九台区、农安县、德惠市政府主要领导积极同榆树市沟通,紧急抽调当地消防车辆和消防人员,支援榆树市抗旱工作。长春市相关部门将继续为周边受旱大田浇灌取水提供方便和支持,并派出工作组,深入榆树受旱地区,指导当地抗旱工作。各县(市)区将利用市级抗旱资金,购置“小白龙水带”、抗旱水车等应急抗旱设施,配套、增打抗旱机电井,并制订农户抗旱资金补助方案,核发补助资金。

  (记者 赵猛佳 张欣禹)