徐大东/图徐大东/图

  5月31日13时许,延边晨报接到热心市民反映,延吉市金山嘉园小区一住宅疑似发生燃气爆燃,此事故有1人受伤、楼下3辆车受损。目前,事故原因还在进一步调查之中。

  14时许,记者赶到事发小区,小区内已停了多辆消防车。爆燃的是12号楼的一家顶楼住户,该住户家的阳台玻璃、窗框被炸碎。楼前散落着几处破碎窗框和满地的玻璃碎片,火势已经被扑灭,楼下警戒已经解除。

  “我当时离现场不到5米,真的是吓坏了。”说起刚才的经历,小区物业的一名保洁人员还心有余悸。他告诉记者,当时正和同事在12号楼附近的楼下保洁,一声巨响后,他还没来得及回神,天上就砸下了一块巨大的破碎窗框,给他吓得直往后退,这时,他往楼上一看,顶楼的这家住户家中已经浓烟滚滚。随后,他听到在他身边的一名男子拨打了报警电话。

  “砰”的一声巨响传来,吓坏了正在楼下菜园种菜的一位大娘,她回身一看,玻璃瞬间冲飞到楼下,一时间,还有火苗蹿了出来。“这么大的响声,应该是燃气引起的。”这位大娘告诉记者,事故发生不久,消防、公安、住建、燃气、街道等部门立刻赶往现场开展处置工作,消防人员和急救人员相继上楼开展救援,其他部门在事发楼外拉起了警戒线,并对附近的居民进行了疏散,不少担心自家情况的居民在警戒线附近徘徊。没多久,急救人员从该楼抬出一名伤者,她看见该男子受伤挺严重的,幸亏事发时楼下没什么人,要是有人在就真的太危险了。