“刚才还是屏幕呢,怎么就变成门了!”这儿也稀奇,那儿也神秘,这里摸摸,那里看看。5月31日,20名来自东北师大附中的中学生走进吉林省检察院,参与一场别开生面的检察开放日活动。同时,他们还邀请了全国、省人大代表、政协委员及相关部门领导,提建议说意见。这是吉林省检察机关首次面向未成年学生开放,孩子们的到来,成了检察开放日里别样的风景。

  此次检察开放日活动以“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题。旨在让孩子们了解检察工作、亲近检察干警,树立法制意识,懂得拿起法律武器保护自己合法权益。

  “我们可以被宽容,但绝对不会被纵容。”别看彭子津同学年龄不大,但一出口就是“金句”。这也是看过未检工作微电影后最直观的感受。一个案例,像是警钟的一次鸣响,深深触动着每一个孩子。

  在吉林检察展馆,孩子们各个都瞪大了眼睛认真倾听,生怕跟不上节奏。展区从世界检察、中国检察发展、吉林检察改革等方面,立体化展示了检察工作。展馆中陈列的历史物品,高科技手段再现的物品,是孩子们的最爱。换衣魔镜能帮人“穿”上不同时期的检察制服,孩子们感觉自己是个“演员”。

  参观结束后,吉林省检察院召开了座谈会。该院副检察长、未检办主任曾天介绍,多年来,全省检察机关始终坚持零容忍态度,对涉及未成年人的强奸、猥亵、虐待等犯罪案件,依法从严从快批捕、公诉;融法律约束、道德引导、亲情感化为一体,帮教的50名涉罪未成年人考上大学,回到人生正轨;设立专门办案区、心理疏导场所,两年有80多名干警取得国家心理咨询师资格;去年以来开展法制巡讲453场,覆盖47.5万人,有153位检察官担任法制副校长。

  与会的人大代表、政协委员,相关部门领导纷纷献计献策。全国人大代表、东北师范大学附属中学校长邵志豪说,通过开放日活动,真切感受到检察机关对待教育的情怀和心系祖国未来的责任感。希望今后这样的机会多一些,让孩子把真实的感受带回去,传播给更多的同学。

  吉林省检察院党组书记、检察长杨克勤表示,面对时代的任务,人民的要求,孩子的渴望,全省检察机关将积极采纳各位人大代表、政协委员以及社会各界提出的意见建议,积极回应,有所作为,提供更多、更优、更新的法制产品和服务,依法护航未成年人健康成长,树立起“国家监护人”的职业形象。

  据了解,他们已经提请吉林省委出台《关于支持检察机关加强未成年人司法保护的意见》,并开展“护航平安校园”专项活动,同时一支有本领、有担当、有温度的未检干部队伍正在一线办案实践中成长起来。

  (通讯员 孙峰松 李博)