当下,网络游戏《绝地求生》风靡全球,有人盯准了其中的“商机”,做起了违法买卖。

  日前,江苏省南京市公安局缉逃民警风尘仆仆地赶到珲春市公安局,希望珲春公安协助他们抓捕一个非法控制计算机信息系统的犯罪嫌疑人。原来,南京警方在侦破一起制作、贩卖《绝地求生》游戏外挂案件,涉及外挂作者、卡盟平台、销售代理等多个环节,涉案者人数众多、规模庞大、分工明确,是一个采取新型作案方式的网络犯罪团伙。其中一名犯罪嫌疑人正藏匿在珲春市。

  对此,珲春市公安局党组高度重视,立即责成网络安全保卫大队成立联合工作组,全力协助南京警方。由于南京警方只掌握犯罪嫌疑人的qq号码,其他信息不详,网安民警决定从确认犯罪嫌疑人的身份开始查起。通过网络科技手段和大量的信息比对、研判,网安民警确定了犯罪嫌疑人的真实身份 — —何某(29岁,珲春市人),并锁定了何某的位置— —珲春市某网吧内。联合小组立即赶到该网吧,将正在上网的犯罪嫌疑人何某当场抓获。

  经审讯,何某如实供述了自己为牟利,从2017年开始“提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具(《绝地求生》游戏外挂)”的犯罪事实。目前,两地警方已经捣毁何某的网上贩卖外挂平台,销毁、删除了外挂代码和密匙,何某已被南京警方押解回南京,案件正在进一步侦查中。