新华社长春5月31日电(记者周立权)5月31日6时许,经过数十个小时的周折辗转,吉林省集安市警方终于将84名涉嫌电信网络诈骗的犯罪嫌疑人从广东省押解回来。此起特大诈骗案,涉案金额近亿元,近万人被骗。

  集安市公安局局长张立志介绍,今年4月24日,集安警方接到辖区居民林某报案称,其被人冒充亲属诱骗加入网络交易平台,被骗人民币4万余元。集安市公安局立即成立专案组,经侦查发现,该案幕后有庞大犯罪组织团伙,受害人近万。

  在吉林省公安厅统一协调下,吉林警方赶赴广东。在广东警方全力配合下,经过近一个月的侦查,专案组摸清了涉案诈骗团伙的组织结构、诈骗手段、资金流向等情况。这是一起典型的远程电信网络诈骗案件,诈骗团伙组织严密、分工明确、手段诡秘。

  集安市公安局网安大队大队长杜国良介绍,不法分子的诈骗方式是事先通过网络取得受害人信任,引导他们加入虚拟的网络平台,诱导受害人在平台上赌贵重金属或者名贵木材价格的涨跌,然后通过后台技术操控涨跌,从而达到骗取钱财的目的。

  29日,专案组兵分4路,在广东省警方的配合下,吉林警方对盘踞在广东省多地的4个窝点展开统一收网行动,彻底摧毁了该诈骗团伙窝点,84名犯罪嫌疑人落网。