2018年5月31日上午9时左右,长春公交集团电车公司54路车队班子成员与集团红旗标兵、五星级驾驶员杨金凤来到绿园小学南校区(原长青小学)慰问。这已经是54路车队来长青小学慰问的第十八个年头了,每一年的这一天孩子们心中的杨妈妈都会如约而至,为她的孩子们带来精心挑选的书包、笔、本等学习用品,提前为孩子们度过了一个开心而有意义的六一儿童节。

  还记得十八年前那个炎热的夏天,当时还是乘务员的杨金凤在车厢里发现了几个写作业的孩子,用的铅笔头儿短的可怜,孩子们需要在上面缠了好几层纸,才能勉强支撑着写字。杨金凤了解到原来这些孩子是长青小学的学生,多数是外来务工人员的子弟,家中经济条件十分困难,由于学校紧邻54路车队,很多孩子乘坐54路电车上学、放学。细心的杨金凤看在眼里,记在心里,她回到车队与同志们一商量决定为孩子们献爱心并且暗暗下决心每年都坚持去学校看孩子们,就这样一坚持就是十八年……

  成长是快乐的,虽然这些孩子的成长中伴随着艰辛与挫折,但只要他们心中有爱,不轻言放弃,定能把困难克服,愿54路车队的爱能温暖这些可爱的孩子们,愿我们的陪伴能给他们带来一段美好的成长回忆,十八载春华秋实,54路伴孩子们共同成长!

(来源:长春公交集团电车公司)