视频加载中,请稍候...

  5月28日,吉林松原市宁江区发生5.7级地震,震源深度13千米,震中位于松原市宁江区毛都站镇附近。当日中午,松原长岭县太平川镇又遭遇龙卷风袭击,强风下多处基础设施受损。30日,澎湃新闻实地探访当地灾情及后续清洁工作。

  有网友疑问,地震后出现龙卷风是否为正常现象?省气象台副台长赵广娜介绍,二者没有关系,龙卷风形成是由于冷涡即低压系统决定的,“不过,震后倒是容易出现降雨天气”。

  为啥地震后容易有降雨发生?省气象台副台长赵广娜介绍,从气象角度来说,原因有二:

  1。地震时,地下储藏的巨大能量瞬间释放出来,地面温度会升高,这有助于地表的水分向空气中蒸发,空气中水汽含量上升,更容易形成降雨。

  2。地震时,会产生很多灰尘和微小颗粒物漂浮在空气中,所形成的冲击波会把这些灰尘“轰”到云层中,于是这些灰尘变成了凝结核,水汽附着在这些凝结核上,再不断碰撞并结合,等增长到空气无法托举的时候,就会变成雨滴落下。

  吉林松原地震后长岭县遭强风袭击,官方:已致4人受伤

  5月30日,澎湃新闻记者位于长岭县,风灾过后供电公司迅速启动应急预案,组织抢修队员奔赴受灾现场展开抢险。实习生 祝文博 图

  5月28日下午,澎湃新闻从长岭县委宣传部工作人员处了解到,上述视频属实,大风导致1人受重伤,3人轻伤。

  该工作人员表示,该县受此次松原地震影响较小,暂无人员伤亡报告。

  长岭县气象局工作人员向澎湃新闻表示,上述视频中的大风发生在该县太平川镇,时间应该是5月28日中午左右,看视频感觉风力很强,但其实并没有那么大,属于强风,已造成4人受伤。