5月29日,通化警方查处一起利用网络散布谣言案,违法行为人赵某因散布谣言扰乱公共秩序被处以行政拘留3日的处罚。

  5月28日,网民“海纳百川”在自己的微信朋友圈转发了一条车辆肇事视频,同时配发评论“通化重大交通事故12死33伤”信息发布后,被通化等地网民通过微信、QQ等网络媒介大量转发,引发社会关注,造成了严重的不良影响。

  经核查,视频中肇事车辆内共四人,其中三人为轻伤,一人腿骨骨折。证实该信息为谣言后,通化市公安局立即开展立案调查,迅速查明了网民“海纳百川”的真实姓名叫赵某,男,31岁,通化人。通化警方正欲依法对其进行传唤时,赵某主动来到公安机关投案自首,对自己的违法事实供认不讳。据其交代,他路遇肇事现场,在不了解真实情况下,故意制造谣言,将视频错误地夸大。赵某对自己传播网络谣言造成的不良影响表示了深深的歉意。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项规定,赵某的违法事实构成散布谣言故意扰乱公共秩序的行为,通化警方依法对赵某作出行政拘留3日的处罚。

  警方提醒广大市民,上网必须遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,不要谎报险情、疫情、警情扰乱公共秩序、制造社会恐慌,不要轻信、随意传播未经核实的信息;同时,警方将依法加大对各类谣言和违法信息的打击力度。