本报讯 南关区鸿城国际小区一业主因树木影响了他家采光,竟将小区内3棵树木砍得“伤痕累累”,其中一棵树被齐根伐断,让小区居民心疼不已。昨日记者了解到,长春市市容环境卫生管理局已对该业主下达了《处理意见书》。

  28日,记者再次前往南关区鸿城国际小区了解情况时发现,当初被砍伐的树枝已经被清理,但还能看到被砍树木上面的切口。市市容环境卫生管理局工作人员表示, 私自砍伐树木属于违规行为,执法人员已正式立案,并找到砍伐树木的业主,做了询问笔录,下达了《处理意见书》,如果被砍伐树木可以存活,那么砍伐者将受到相应的行政处罚;如果树木不能存活,砍伐者要重新种植树木,并接受处罚。

  长春市园林绿化局工作人员告诉记者,不少居民存在误区,觉得小区里的树木可以自行处理,其实,小区里的树木如要砍伐,需要先经过小区物业公司和业主委员会的同意,制定出具体方案后再报给园林部门审批,通过审批才可以进行移植、砍伐,“对于私自砍树者的处罚措施,则由城管部门执行,园林部门会配合有关调查取证工作。”

  市民一旦发现公共绿化树木被砍伐,可投诉到长春市市容环境卫生管理局,工作人员会第一时间前去查看,根据评估结果结合《长春市城市绿化条例》,给予砍伐者相应的行政处罚,情节严重的,将移交给公安机关处理。

  (记者 袁迪)