滨河西五区502栋是物业弃管楼,原来楼道内垃圾成堆,公共设施无人维护。南关区桃源街道办事处积极探索社会治理新模式,引导老旧小区居民协商成立自治委员会,发动居民群众参与社会共治,实现了自行维护秩序、调解纠纷、清理环境、管理小区事务,最终形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局。近日,记者来到滨河西五区502栋,一栋整洁崭新的居民楼呈现在记者面前。

  文庙社区党委书记赵政凯告诉记者,为了改变502栋的面貌,社区党委组织楼内82户居民选举产生5名居民代表,成立了居民自治委员会,实行居民自治管理。眼看着楼道垃圾有人清理了,公共设施也能得到及时维修,楼内的居民看到了希望。在这个基础上,自治委员会征求居民意见后将一楼电梯间出租,用所得的1万余元收入对502栋一楼进行装修。将原来一楼入户门口坑洼不平的水泥地面用大理石砖铺平,一楼大厅墙壁全部改成了仿大理石装饰板,电梯口用大理石包口,楼梯踏步也铺上了大理石,整洁美观,堪比高档物业小区。为大力倡导居民自治,鼓励502栋的做法,桃源街道办事处发起了“公益微创投”项目,扶持“三尺巷子”社会组织为502栋免费提供议事场所,帮助居民筹集资金,组织开展丰富多彩的活动。

  家住在502栋的吕大叔说:“这栋楼是我们大家的,把它建设好不仅是政府的事,也是我们自己的事。”

  (记者 于 恒)