近日,延吉市两家洗浴中心吧台接连被盗,警方调查发现,两起盗窃案都是同一男子所为,而且,该男子都是以服务员的身份“打入内部”,趁人不备盗窃。目前,该男子已被延吉警方刑拘。

  5月6日,延吉市进学街某洗浴中心吧台员工睡觉时,兜内的3000元钱被盗。于是,洗浴中心业主立即报案。接案后,市公安局进学派出所民警通过走访获悉,曾在该洗浴中心工作过的杨某有盗窃嫌疑。获悉此情况后,副所长刘欣龙立即展开侦查,同时获悉,嫌疑人杨某在河南街某洗浴中心曾经工作过一个月,今年4月7日,该店内吧台工作人员睡觉的时候,吧台内5500元现金以及一部手机被盗,杨某有重大嫌疑。

  5月16日,民警通过摸排了解到了犯罪嫌疑人杨某的联系方式,并与杨某取得联系,通过晓之以理,动之以情的劝说,以及沟通宣传相关政策的情况下,最终犯罪嫌疑人杨某主动到进学派出所投案自首。经审查,犯罪嫌疑人杨某如实交代了其多次以到洗浴中心应聘服务员为幌子,趁吧台工作人员熟睡之际盗窃的犯罪事实,赃款已经被其全部挥霍一空。目前,杨某已被刑拘。

  在此,警方提醒广大行业业主,在应聘服务人员时,一定要到属地派出所登记备案,一方面警方可以帮助排查该应聘人员的身份,另外,可以掌握身份信息,一旦发生盗窃等案件,以便迅速排查。