“小区没有物业,公共区域需要维修怎么办?”这是很多物业弃管或者无物业小区的居民经常担心的问题。南关区恒兴公寓以前就处在无物业管理的状态,随着“吉熊帮你智慧管家线上物业平台”的正式上线,恒兴公寓告别了无物业管理的日子。

  近日,记者来到恒兴公寓,小区只有3栋楼200多户居民。南关区鸿城街道繁荣社区工作人员介绍,旧改过程中,恒兴公寓的环境和基础设施都得到了改善,但没有物业管理,旧改后的成果如何维护成了一道难题。面对居民的担忧,社区与业主委员会研究决定委托第三方服务机构对小区的公共设施进行维护维修。

  今年4月中旬,在街道办事处的推荐下,“吉熊帮你”与繁荣社区、恒兴公寓业主委员会达成合作意向,“吉熊帮你”在公众号内为恒兴公寓量身打造“智慧管家”并已于近日正式上线。打开“吉熊帮你”的公众号,就可以看到新增加的智慧管家板块,恒兴公寓的业主需要填写手机号码、姓名和具体的住址后进行注册,注册成功后,业主就可以看到“线上物业”平台内的所有信息。

  “吉熊帮你”作为一个专为百姓解决居家烦恼的服务平台,拥有多工种的专业服务团队。今年年初,“吉熊帮你”推出了针对老旧散无物业小区的服务项目。“吉熊帮你”平台工作人员边介绍,边演示了服务流程:当业主发现小区公共区域需要维修时,可以在线上进行提交,“吉熊帮你”平台会派工作人员到现场查看,将具体需要维修的部位及相应的服务价格报给业主委员会。业主委员会同意后,工人进场施工;施工结束后,再由业主委员会对完成情况进行考核,满意后再付款。据了解,平台既可以提供公共区域的维修,还可以为居民提供居家服务,公共维修包含小区绿化、健身器材、楼宇门、楼道声控灯、小区公共路面等多方面的内容。

  “这个确实不错,以前楼道声控灯坏了,我们还得到外面找人维修,很麻烦。现在碰到这事儿,我就可以用手机找人帮忙了。”刚买完菜回家的曹阿姨高兴地说。

  “我们把马路零工组织起来,既为他们增加收入,还为百姓提供高效便捷的优质服务。”谈及为何推出智慧管家线上物业平台时,“吉熊帮你”平台工作人员说,很多小区没有物业,公共设施的维护成了大问题。恒兴公寓试点成功后,他们将为更多的无物业小区提供“线上物业”服务。

  (记者 于 恒)