喝过龙井、铁观音,但听说过蒲公英根茶吗?双阳区平湖街道尚家村的农民真是聪明,挖掘到了小小山野菜背后的无限商机,将普通的山野菜做成茶,行销全国还供不应求呢!

  走进尚家村,一栋栋大棚映入眼帘,甚为壮观。蒲公英、小根蒜、柳蒿芽……光听这些山野菜的名字,就仿佛嗅到了泥土山林的气息。

  “我们村发展山野菜种植已有20年, 特别是近几年,山野菜产业得到了快速发展,种植户由最初的3户20栋大棚,发展到226户900栋大棚。2017年,全村山野菜项目总收入达到400万元。”尚家村党总支书记高伟平告诉记者,在发展山野菜种植的同时,一些种植户把目光放在产品深加工上,以获得更大的经济效益。

  2015年,尚家村成立了长春市郁勃山野菜种植专业合作社,集山野菜生产、加工和销售于一体。记者在合作社山野茶生产车间看到,工人们将炒制、风干后的蒲公英根切片,分装到一个个包装盒内,完成蒲公英根茶的最后工序。合作社负责人刘宝山告诉记者,“以前种植蒲公英,根都扔了,现在有了加工车间,这些都回收, 一斤两块钱,平均每年能收10万斤,这就为种植户增加了20万元收入。”

  “到秋天还计划生产蒲公英叶茶,另外再增加一些山野菜品种, 如刺五加等,带领更多农民增收致富。”高伟平兴奋地说着尚家村下一步计划:充分发挥龙头户的带动作用,形成从生产、加工到销售的山野菜产业链条。

(记者 赵猛佳 通讯员 李 静 张学林)