“集合就开战,一秒不休息,刚抵达任务区域就马上夜行军15公里,这样紧张的节奏,刺激!”

  对于第一次参加“魔鬼周”极限训练的武警长春支队某部排长彭泽而言,这样的开始给他留下了深刻的印象。5月17日傍晚,夜幕渐渐升起,连续急促的紧急集合号音划破了寂静的天空,特战队员们紧张有序地冲出房门,拉开了武警长春支队第二季度“魔鬼周”极限训练的战幕。

  此次“魔鬼周”极限训练,旨在深入贯彻反恐怖军事斗争准备和练兵备战重大战略思想,全面落实武警部队关于实战化军事训练一系列决策部署,通过设置一系列挑战人类生理极限的科目,进一步锻炼提高反恐特战队员复杂环境条件下体能、智能、技能、心理和战术水平,切实提升特战分队实战能力,锻造反恐维稳利剑。支队坚持从实战需要出发,采取多科目、高强度、超负荷、长距离、昼夜连续实施的方式,在恶劣复杂条件下,砺炼特战队员的意志品质和战斗精神,培养密切的团队意识和过硬的综合素质。参训官兵人均负重30公斤以上,每天训练不少于18个小时,在一周的时间里连续完成三十公里奔袭、反劫持战斗、山林地搜捕、端黑窝子、极限体能、恶劣环境就餐等50余项训练科目。

  “根据上级通报,发现五名‘暴恐分子’往城北密林地域逃窜。命令我特战分队立即出动进行抓捕!”随着现场指挥员逄锦刚副参谋长一声令下,支队特战队员迅速以战斗小队为单位展开五公里山地武装越野,以最快速度抵进至任务区域。

  “砰!”只见一声爆裂,蓝紫色的烟雾迅速升腾在幽密的丛林间,特战队员马上分散队形,立刻进入警戒状态,“‘暴恐分子’已暴露其射击位置,各组马上按一号预案展开捕歼!”雷霆万钧之时,几名队员训练有素,毫不犹豫地穿过烟雾向前奔去……

  “在实战化训练中,这样不搞预演、随时命题的训练模式将成为常态!”据支队某部教导员张国雨介绍,在此次“魔鬼周”训练中,他们将设置大大小小突发情况10余种,开展实战化演练20余次,其中,大部分都将是特战队员们从未遇到过的“新难题”。

  (来源:武警长春支队 通讯员:李思粤)