护士李莹马路施救一幕,被市民拍下并被网友转发。 (视频截图)护士李莹马路施救一幕,被市民拍下并被网友转发。 (视频截图)

  本报记者 王菁菁

  16日,长春市人民医院中西医结合科护士李莹在马路上上演“生死急救”——她跪在地上为老人实施心肺复苏,成功挽救其生命。这暖心一幕被市民拍下并在网络转发,“天使在人间!”网友纷纷刷屏由衷赞叹。

  当日11时30分,李莹午休外出,在胜利大街与东二条交会处红绿灯下,她发现一位老人行动异样。

  “当时是红灯,车辆停止,行人通行。但我看到一位老大爷站在那里不动,然后就倒下了。”李莹疾步跑到老人身边。“大爷,您怎么了?”李莹轻拍老人肩膀,老人说不出话,身体渐渐向后躺。

  拨打120急救电话、判断颈动脉、判断呼吸、判断意识……在发现老人心脏骤停后,李莹跪在地上为老人进行心肺复苏术。1秒钟、5秒钟、10秒钟……3分钟过去了,李莹不停地为老人进行胸外心脏按压。渐渐地,老人从最初的面色紫绀、心脏骤停、身体抽搐恢复了面部本色和微弱心跳。此时,路过市民纷纷驻足,帮助李莹实施抢救。在众多市民的帮助下,老人被抬到马路一侧阴凉处,此时,家属和急救人员闻讯而来,把老人抬上急救车。

  救人过后,李莹不声不响地回到工作岗位继续工作,令她没想到的是,自己救人的视频已在网上转发。“这与我平时的工作是一样的。救人时没多想,只想着把老人救过来。我觉得只要见到患者有危险,我们就应该冲上去。”李莹坦言,自己从事护理工作8年,平时面对的多是急危重症患者,急救中的心肺复苏术是从业多年的“必修课”。当日被施救的老人发病时呈濒死状态,她正是处于职业本能全力进行施救。“这是我第一次在医院以外救人,这一刻值得铭记。”此次马路施救经历,坚定了李莹继续做好护理工作的决心。

  目前,老人已经在医院接受救治。