本报讯 每逢刮风天气,住在二道区中峰花园小区2栋的居民出门时总会提心吊胆,担心楼顶和空中搭建的违章建筑会掉下来。14日一早,二道区东站街道城管科联合区市容环卫局等相关部门,出动吊车拆除了这些高空违建。

  当日8时许,拆违工作人员在中峰花园小区2栋楼下集合,吊车、消防车和救护车也都开到了现场。与地面违建相比,高空违建因其难发现、难拆除、难执法等诸多特点,成为城市管理工作的难题,为确保此次高空拆违行动顺利进行,东站街道城管科在4月27日开始与二道区规划局实地入户踏查,规划局对违法建筑进行认定。从5月4日起,城管科执法人员利用晚上、周末的休息时间入户做拆迁动员。

  记者跟随拆违人员来到2栋6门601室住户家中,该户居民在楼顶阁楼外接了一处面积约3平方米的违章建筑,由于网格员和执法人员此前已多次入户进行沟通,不到两个小时,6门601室和5门602室的违章建筑就拆除完毕。当天的违章建筑拆除工作重点和难点是4门602室南北两个用木头和铁架子搭成的简易阳台,上面堆放着不少木板、石棉瓦、旧塑料桶等杂物。“在前期的工作中,这户居民不是很配合,如果实在不配合,我们就得动用吊车进行楼外拆除。”经工作人员努力,终于做通了4 门602室居民的工作,房主同意配合拆除,但由于杂物太多,拆除人员只好动用吊车进行拆除。

  “今年3月以来,接到不少居民反映高空违章建筑的问题,通过社区网格员走访调查,我们共确认了9栋35处高空违章建筑,我们争取在半个月内完成拆除工作。”东站街道办事处工作人员说,去年,他们共拆除违章建筑1057处,两万多平方米,目前辖区内所有的地面违建已拆除完毕。

  (记者 林桂清)