这里处处是拍照和自拍的身影。 石天蛟 摄这里处处是拍照和自拍的身影。 石天蛟 摄

  本报讯 “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”15日,长春牡丹园内的部分牡丹已开花,虽然还有不少打着骨朵,却给人一种跃跃欲试、等待盛开的感觉。慕名前来赏花的市民络绎不绝,欣喜之时纷纷拍照分享。据了解,预计5月20日将迎来盛花期。

  当日,记者来到了长春牡丹园内,小雨过后,空气清新,牡丹花娇美醉人。“前几天我来,花还没开这么多呢,没想到一场雨过后,这么快花就开了。”市民刘女士路过牡丹园时,发现园区内的游人多了不少,就进来一睹牡丹芳容。“我家是洛阳的,在长春工作已经有几年了,来看看盛开的牡丹花,聊慰思乡情。”赏花的庄女士说。

  据了解,牡丹品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。牡丹园现在主要有三大牡丹种群,分别是中原牡丹、西北紫斑牡丹、国外牡丹等品种,这些牡丹花期各不相同。“这次最先开放的是紫斑牡丹,花瓣看上去呈白色,其实是淡粉色,仔细看的话,花瓣里面带紫色黑斑,非常漂亮。”一旁的工作人员说,牡丹这个时间开花很正常,开花时间和气候有关,这之后的几天,园里的牡丹会陆续开放,盛花期在本月20日左右,可持续到5月末。

  (记者 袁迪 实习生 董雪)

  “有的市民赏花时进入种植区,与花亲密接触,还有的人摸花,这些对花都是有损害的。”园区内的工作人员说,女士的化妆品、香水对牡丹花也会有影响,希望游人们不要近距离接触花朵,只有一起爱护,才能让更多的人一睹牡丹花的芳容。