新华社长春5月13日电 吉林四平警方近日成功侦破一起公安部督办的非法吸收公众存款大案,一人控制4家农民合作社,以高息为诱饵,吸收公众存款,涉案金额高达1.2亿元。

  四平警方近期相继接到多名群众报案,称在郑某发起的四平市铁东区利群农民专业合作社等多家合作社的存款到期后存在本金无力返还、无法兑现约定利息的情况,可能涉嫌非法吸收公众存款,每个合作社吸收资金在几百万至上千万元不等。

  鉴于受害群众较多,四平警方立即组成专案组。经查,利群农民专业合作社在没有银监会颁发许可的情况下,开展吸收存款、发放贷款业务。他们以高息为诱饵,在短时间内大量吸收存款。经查证,郑某还控制着铁东区东城农民专业合作社等另外3家合作社,用相同模式,共吸收存款人912人,涉案金额1.2亿元,警方依法对郑某刑事拘留。

  随后,专案组又将6名涉案人员刑拘。目前,涉案的7名案犯都已被移送检察机关审查起诉。

  (记者 周立权)