本报讯 9日,年仅22岁的消防战士代宏宇躺在吉大一院造血干细胞移植病房进行造血干细胞采集。他所捐献的200ml造血干细胞混悬液将被送往福建,为一名白血病患者点燃生命的火种。代宏宇不仅是长春市第37例、全省第68例造血干细胞捐献者,还是我省成功捐献造血干细胞年龄最小的志愿者。

  8时许,在吉林大学第一医院代宏宇开始了造血干细胞采集工作。随着血细胞分离机的运转,鲜红的血液从代宏宇的右臂静脉缓缓流入血细胞分离机,分离出造血干细胞后,再循环回左臂静脉中。在持续近3个多小时的采集工作中,代宏宇始终面带笑容。

  2015年6月,武警省消防总队的代宏宇参加无偿献血的时候得知,留下两小管血样,就可加入中华骨髓库,将有机会挽救白血病患者的生命,他便毫不犹豫地报名成为一名造血干细胞捐献志愿者。2018年1月份,吉林省红十字会打电话告诉代宏宇,他与一名福建白血病患者HLA配型成功,代宏宇感到非常幸运。“在没有血缘关系的人群中,HLA配型成功的概率只有十万分之一,我一定会救他。”代宏宇骄傲地说,因为造血干细胞采集之前需要进行高分辨检测、体检等一系列的环节,体检时发现代宏宇有一项指标不合格,他调整了自己的生活习惯,在复检时,该项指标终于合格。

  “当初加入这个组织(中华骨髓库),就是想着万一有一天配型成功了,自己能够帮助到别人,救人一命。现在我捐献的造血干细胞能让他人的生命得以延续,期望患者早日康复。”在造血干细胞采集后代宏宇说。

  (记者 袁迪 王菁菁)