王淑华与老伴郭树林。 丰雷 摄王淑华与老伴郭树林。 丰雷 摄

  “独乐乐不如众乐乐”,在马拉松赛道上,与其孤独前行,不如约上亲朋好友,一起向着快乐出发。已经67岁的王淑华就用自己的乐观精神感染了身边的朋友——去年长马,她和老伴上阵;今年长马,他们身边多了一群年纪相仿的老友。

  2017年,王淑华和老伴郭树林报名“情侣组”,参加了长春国际马拉松,成为赛道上年纪最大的情侣组合。二人携手跑过5公里终点的画面至今让人难忘。

  一年过去了,王淑华的生活会不会因马拉松而发生改变?

  “改变太多了,我原来喜欢打太极拳,自从去年参加了马拉松,我就爱上了跑步。现在,我和老伴加入了长跑协会,结交了很多志同道合的朋友,每周都会参加长跑活动。”说起变化,王淑华打开了话匣子。

  今年长马,王淑华本来还打算报名参加情侣组比赛,但因名额有限没能如愿,于是,她和老伴转项报名了5公里跑。王淑华笑着说:“只要和老伴一起跑,什么组不都一样嘛!”她说,今年是他们夫妻结婚40周年,能携手相伴40载,到了晚年有个健康的身体,一起参加马拉松,这是最幸福的。

  幸福的王淑华还用自己的实际行动感染着身边的人。她说:“我去年参赛的时候,就有些朋友担心我跑不下来,怕我受伤,但事实证明,我不仅跑下来了,而且还收获了健康和快乐。这不,我的好多朋友也都报名参加了,大约十几个人。”

  谈到对今年比赛的准备,王淑华自信地表示,不用特殊准备,保持心态轻松上阵,毕竟练习了一年,5公里没有任何问题。现在,她和朋友们关心的不是能不能跑下来,而是怎样才能够有机会“上镜”。“去年我和老伴太老实了,没啥打眼的装备,照片也不太好看。今年,我们大伙商量,都要装扮一下,争取美美的在电视上‘露一面’,让大家看到我们的精气神!”

  (记者 丰 雷)