游客带孩子走进花丛,这行为不美。 张琳婉 摄游客带孩子走进花丛,这行为不美。 张琳婉 摄

  本报讯 (记者张琳婉 通讯员田微)近日,长春公园的郁金香竞相绽放,吸引了不少市民前来观赏。然而一些不文明的赏花行为却让人十分揪心:有人抱着孩子走进花丛,忽视了自己不文明行为对孩子的影响。有人用力拉扯花枝拍照,只为达到自己满意的效果。为此长春公园制作了充满人情味的提示语,提醒游客爱护花草。

  “赏花爱花花更美 观景惜景景更幽”“踩时花溅泪 踏后草揪心”“踏破花草何忍 多行数步何妨”……7日上午,记者在长春公园发现,为了让游客文明赏花,每个花坛中间、环路两侧都摆设了人情味十足的文明提示语标牌,共有150余个。据公园工作人员介绍,作为公园里无声的“护花使者”,这些提示牌时刻提醒游客用文明守护美景,守护郁金香,比如这条“踩时花溅泪 踏后草揪心”,既有警示意义又不失幽默,唤醒游客怜悯之心保护花草;再比如“一花一草显温情 一举一动见文明”,呼吁游客要文明游园,从身边小事做起。家住正阳街附近的孙女士经常带父母游园,看到最近新增加的提示语标牌非常开心,“大家在游园过程中看到这些标牌,谁还能忍心伤害这么美丽的郁金香呢?”

  “今年公园栽植的郁金香共有58个品种,栽植数量百万余株,面积达1.3公顷,是历年来新品数量最多的一次。”长春公园园长助理张博说,为劝导和阻止攀摘花枝,踩踏草坪的不文明行为,长春公园还组织管理科工作人员、公园管家进行不间断地巡逻,希望游客在赏花的同时用实际行动来守护郁金香。