[着火大货车距离加油站仅30米 幸亏长春德惠交警紧急救援化险为夷][心]

  5月6日上午,长春市公安局交警支队德惠大队松花江中队在执勤中紧急救援,避免了一场重大火灾事故的发生。

  6日上午,102国道松花江中队辖区发生拥堵,车流行进缓慢,松花江中队全员上路进行疏导。9时30分,民警巡逻到1160公里通达加油站附近时,突然听到有人大喊:“不好了,着火了!”

  这时,民警发现由长春往哈尔滨方向行驶的一辆大型集装箱货车正在由路面向加油站院内宽敞地方行驶,车身底部电瓶窜出了火苗。货车的前后都是排成长龙的车队,右侧是加油站。如果发生火灾,后果不堪设想。几名民警见此情况,立即跳下警车,冲到前面叫停着火的货车。此时,货车距离加油机不足30米,而着火点又紧邻油箱。

  货车驾驶员面对险情不知所措,在车辆被叫停后,拿起两瓶玻璃水跳下车就去灭火,无奈杯水车薪。民警组织附近车辆尽量拉开距离,但由于车流密集,短时间拉开的距离十分有限。

  民警靠近加油站一侧,他叫停车辆后,转身跑进加油站,拿起灭火器,边跑边拔掉插销,返回车旁,迅速将灭火器对准了火势越来越大的电瓶部位猛喷。从惊恐中醒过来的周围驾驶员和群众,也纷纷过来帮助灭火。一分钟后,火势被有效控制。

  着火的货车是辽J610**号重型箱式货车。待浓烟散尽,驾驶员感激万分,拉着民警的手,拍着民警满身的干粉,哽咽地说:“太谢谢交警大哥了!”见此情景,周围的驾驶员和群众爆发出热烈的掌声。